Jumat, 20 Juli 2012

TIPS DIET SEHAT, PUASA LANCAR

Untuk Sahur
  • Golongan roti, sereal, nasi, pasta, biskuit, dan cracker yang dapat disantap 6-11 porsi per hari (untuk ukuran orang Barat). Bisa disesuaikan jumlahnya dalam ukuran orang lokal.
  • Golongan daging, kacang-kacangan, biji-bijian yang bisa dikonsumsi 2-3 porsi per hari.
  • Golongan susu dan produk buatannya dalam porsi secukupnya.
  • Golongan sayur-sayuran. Sup, kentang, wortel, daun bawang, dan sawi sangat baik dan mudah disiapkan. Untuk disimpan pun, lebih tahan lama.
  • Golongan buah. Pilih buah yang berserat tinggi dan banyak mengandung air, seperti apel dan mangga. Sangat baik untuk lambung.
  • Gula. Jika tidak suka gula biasa, ganti dengan gula berkalori rendah. Kebutuhan lemak dan minyak bisa diperoleh dari margarin, mentega, ataupun minyak sayur. Dianjurkan untuk memilih yang rendah lemak.

 Untuk Buka Puasa dan Makan Malam
Kebutuhan gula yang sangat sentral saat buka, akan lebih sehat jika diperoleh dari pemanis alami yang berasal dari kurma dan jus buah segar (tanpa gula-red). Sangat baik terutama dalam menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Setelah itu Anda dianjurkan untuk melakukan kegiatan lain hingga perut terbiasa dan siap menerima makanan lebih berat.
Adapun makan malam bisa terdiri dari: daging dan kacang-kacangan, seperti daging ayam, nugget, ikan, atau daging sapi. Bisa dicampur dengan kacang polong, jamur, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian, sumber protein dan mineral yang baik untuk tubuh orang yang sedang berpuasa. Sehingga tenaga pun cepat tergantikan.
  • Roti dan sereal. Roti gandum tetap disarankan karena rendah kalori dan kaya serat. Nasi juga baik karena mengenyangkan dan membantu menyuplai karbohidrat atau sumber tenaga. Tapi jangan terlalu banyak, maksimal satu cangkir.
  • Susu dan produk olahannya. Susu dan mentega tanpa gula serta yoghurt sangat baik sebagai sumber protein dan kalsium. Selain itu juga membuat kita lebih segar saat berpuasa. Minum segelas saat makan dan sebelum imsak. 
  • Sayur. Buat salad yang dalam satu porsinya bisa berisi wortel, brokoli, kentang, jagung, mentimun, tambahkan dengan 2 sendok cuka dan minyak zaitun. Sayuran sangat baik karena mengandung vitamin A, karoten, likopen, dan zat antioksidan.
  • Buah-buahan. Satu atau 2 porsi jeruk dan buah lain. Makan buah sebagai camilan terakhir setelah makan besar, baik untuk lambung.

Hindari:
  • makanan berlemak dan digoreng.
  • makanan yang mengandung banyak gula.
  • terlalu banyak makan terutama saat sahur.
  • terlalu banyak teh saat sahur. Teh membuat kandungan mineral dalam tubuh keluar banyak lewat air kencing.

Tidak ada komentar: